
У каждого дайвера есть свои предпочтения в отношении того, какое снаряжение сопровождает их во время дайвинг-экскурсий. От устройств для измерения глубины и компьютеров для погружения до защитных гидрокостюмов и комплектов уплотнительных колец список необходимого снаряжения обширен и, похоже, только растет. А поскольку технологии погружения постоянно совершенствуются, неудивительно, что дайверы, как начинающие, так и опытные, имеют представление о новейших и лучших в области водолазного снаряжения. Например, газоанализаторы от Divesoft являются хорошим примером снаряжения для дайвинга, на которое стоит обратить внимание.
Достижения в области технологии анализаторов
Как уже знают дайверы, хороший анализатор может спасти вам жизнь. При таких рисках, как отравление кислородом и гипоксия, точное измерение уровня O2 (или содержания He) с помощью надежного анализатора имеет важное, если не решающее значение. Имея на рынке множество вариантов от различных производителей и стран происхождения, дайверы сегодня нуждаются в уверенности, что они могут положиться на свои инструменты.

Именно с этой убежденностью в качестве разработчик оборудования для дайвинга и соучредитель компании Divesoft Алеш Прочаска впервые начал работать над анализатором. “Моей основной целью было сделать газоанализатор простым, более точным и надежным. Поскольку почти все производители используют гальванические датчики кислорода, мое основное внимание было сосредоточено на принципе измерения гелия”, — описал Алеш, напомнив о своих первоначальных целях. До этого момента гелий измерялся только с помощью теплопроводности (двухкамерная система, одна из которых была запечатана в качестве эталонного газа, а другая открыта для пробного газа). Это результат работы Алеша, который стал известен как “Принцип скорости звука”, новая технология того времени, которую компания Divesoft с тех пор запатентовала.
Как Это Работает
Поскольку Алеш стоит за разработкой этого метода, его описание того, как он функционирует, вероятно, является наиболее точным: “Принцип скорости звука работает, издавая небольшой щелкающий звук через газовую смесь дайвера, проходя от одного конца до другого. Звук исходит из динамика и проходит через небольшой лабиринт (что помогает продлить путь звука), пока его не подхватит микрофон на другом конце. Оттуда электроника системы может измерять задержку между временем, в течение которого был отправлен щелкающий звук, когда он был принят. В зависимости от газовой смеси время будет отличаться. Другими словами, чем больше гелия в смеси, тем быстрее звук поступает в микрофон”.
С помощью этой умной технологии в руках Алеш преуспел в бесчисленных погружениях. Как соучредитель компании Divesoft, он стремится получить как можно больше практического опыта, используя свои собственные устройства. На самом деле именно важность проверки и перепроверки его газовых смесей впервые побудила его внести некоторые изменения в мир анализаторов. Чтобы проиллюстрировать, как все может пойти не так, Алеш часто вспоминает свою собственную историю.
Поучительная История
История начинается с того, что друг Алеша возвращает бутылку, которую он одолжил, использовал, а затем снова наполнил. В тот же день у Алеша было запланировано погружение недалеко от чешского города Слапы. По его собственным словам, он рассказал об этом дне: “Поскольку у меня был большой баллон с кислородом, я откалибровал датчики в своем дыхательном аппарате из этой бутылки, даже не подумав проанализировать смесь в бутылке, возвращенной моим другом. Оглядываясь назад, мне повезло, что я не использовал его для своих калибровок. Как только я оказался под водой, мой дыхательный аппарат смог непрерывно снабжать меня кислородом, но я так и не смог достичь заданной точки. С учетом этой озабоченности я решил сократить свое погружение».
Как уже заявил Алеш, ему очень повезло избежать каких-либо проблем с отравлением кислородом во время пребывания под водой. Это очень серьезная проблема для технических дайверов, так как простая путаница, подобная этой, может стоить вам жизни. И вдобавок к тому, что могло бы усугубить ситуацию, Алеш вспоминает, как выбрался из воды и получил отчаянный звонок от своего друга. Он был обеспокоен тем, что Алеш уже использовал бутылку, так как он только что узнал, что кислородный баллон был случайно заполнен нитроксом 60! К счастью, Алеш смог сообщить, что он прервал свое погружение из-за проблем с бутылкой.
Личный опыт Алеша подчеркивает необходимость всегда проверять ваши смеси с помощью точного и надежного анализатора. По его собственным словам, Алеш сказал: “Единственное, что превратило бы это глупое происшествие в настоящую трагическую историю, — это если бы я использовал плохую бутылку для калибровки своих кислородных датчиков. Конечно, скорее всего, я бы распознал проблему, когда мое напряжение стало слишком низким, но, несмотря на это, подобные ошибки все равно могут быть фатальными”. Алеш также напомнил нам об опасности пренебрежения анализом бутылок из-за маркировки. “То, что анализ написан на бутылке, не всегда означает, что он точен. Всегда лучше все проверить самому. С тех пор как произошел этот инцидент, я взял за правило каждый раз анализировать не только свой разбавитель и спасательные средства, но и свой кислород”.
Безопасность и надежность Всегда на первом месте
With so many analyzers on the market to choose from, it is worth checking out what Divesoft has to offer. Not only do their analyzers have a simplified measurement process, they also provide faster results and continuous measurement. One of the greatest advantages of the Diversoft analyzer is that divers no longer need to constantly fill the chamber with test gas, analyze it, and then continuously repeat the process before starting a dive. This is to the credit of Divesoft’s “Speed of Sound Principle”, the patented technology not found in any other analyzer which also frees up the need of ever having to replace the helium sensor. With all this in mind, however, the most important takeaway is to remember to use your analyzer, inspecting every bottle you take with you underwater. Because as Aleš reminds us, “It could literally save your life.”

Технические детали
В настоящее время Divesoft производит два типа анализаторов. Первый-классический газоанализатор Trimix с трехточечной калибровкой. Анализатор He/O2 идеально подходит для дайв-магазинов или блендеров, так как его алюминиевый корпус делает его пригодным для интенсивного использования. Устройство может быть подключено к компрессору, чтобы дайверы могли следить за значениями во время непрерывной заправки (можно установить предельные значения, которые вызывают тревогу). Он предлагает измерения концентрации He и O2 в диапазоне от 0 до 100%, с возможными измерениями температуры в диапазоне от 0 до +40 °C. Встроенный калькулятор позволяет вычислять альтернативные газовые смеси, что является идеальной функцией для блендеров. Кроме того, благодаря штекерам ом и вольтметра анализатор He/O2 предоставляет обновленную информацию о состоянии батареи скутера и фонарика.
Второе устройство, называемое SOLO analyzer, отлично подходит для использования в полевых условиях. Благодаря полимерному корпусу этот анализатор примерно на 300 граммов легче классического анализатора trimix (упомянутого выше) и весит всего 420 граммов, что делает его удобным для хранения. Кислородный элемент легко заменяется и может прослужить 2 года.
Анализаторы Divesoft выполняют измерения всего за несколько секунд, и, кроме того, на дисплее также отображается температура газа, а также максимальная рабочая глубина (MOD) и эквивалентная глубина погружения (КОНЕЦ) для конкретной газовой смеси дайвера. Анализаторы можно использовать для непрерывного контроля при смешивании смеси, просто подключив ее к компрессору; это означает, что регулировка газа может производиться в режиме реального времени, что значительно упрощает и ускоряет процесс смешивания.
В целом, анализатор чрезвычайно прост в использовании и обеспечивает дайверам новый уровень уверенности при исследовании глубин.
